Recette de velouté riche en protéines végétales

Recettes culinaires salées

ecette de Velouté  riche en protéines végétales

Le 1 novembre, c'est la journée mondiale du véganisme. C'est donc une belle occasion pour partager avec vous une délicieuse recette de velouté riche en protéines végétales.

Lorsque nous décidons d’arrêter ou de réduire la consommation de protéines animales, les légumineuses s’avèrent un excellent choix pour avoir un bon apport en protéines. Toutefois, il est très important de se faire accompagner par des spécialistes afin d’éviter des carences importantes qui pourraient nuire à votre santé.

Recette de velouté de butternut et lentilles corail

Recette de velouté de butternut et lentilles corail

Léger, riche en protéines végétales, vitamines et sels minéraux, ce velouté est un vrai plaisir pour les papilles gustatives. En plus, c'est la saison des courges, alors, faites-vous plaisir.

Ingrédients :

  • 700 gr de Butternut coupée en petits dés
  • 200 gr de lentilles corail
  • 2 tranches de gingembre épluchées
  • 1 petit oignon jaune épluché et coupé en morceaux
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • ½ cuillère à café de curry en poudre 
  • 50 ml de crème de noix de coco
  • 1 litre de bouillon de légumes (ou tout simplement 1L d'eau)
  • 5 cuillères à soupe de graines de courge
  • de la coriandre ciselée

Préparation :

Dans un faitout ou une grande casserole, verser le bouillon, le gingembre, la butternut, les lentilles, l’oignon, les épices en poudre et faire mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
Prélever une partie du bouillon puis mixer le reste jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Compléter petit à petit avec le bouillon prélevé pour arriver à la consistance souhaitée.
Faire griller les graines de courge pendant 4 à 5 minutes dans une poêle à feu moyen en remuant souvent puis réserver.
Saler, poivrer et enfin ajouter la crème de noix de coco. Servir dans des bols et parsemer de coriandre et de graines de courge préalablement grillées. (Vous pouvez remplacer la coriandre par du persil ou de la ciboulette en fonction de votre goût.)

Pourquoi consommer plus de protéines végétales et réduire les protéines animales  ?

Pourquoi consommer plus de protéines végétales et moins animales ?

La consommation excessive de viande contribue fortement au réchauffement climatique.
Les élevages industriels sont responsables de 14,5 % des émissions annuelles de gaz à effet de serre dans le monde. En plus des grands besoins énergétiques, d'eau et de transport, elles nécessitent des quantités d’aliments monstrueuses et utilisent 70 % des terres cultivées. Ainsi, l'élevage industriel devient le principal responsable de la déforestation. Greenpeace estime que 65 % du déboisement de l'Amazonie est destiné aux pâturages et à la production des céréales pour nourrir les animaux.

Mais la viande n'est pas seulement néfaste pour la planète, elle peut aussi l'être pour la santé. Plusieurs études montrent que la consommation excessive de viande augmente le risque de diabète, de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers.
D'autres études prouvent que consommer moins de viande aide à lutter contre certains types de maladies inflammatoires.
Trouvez chez "La femme Actuelle", l'avis de l'expert Haye Van der Werf, (ingénieur de recherche à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (l’INRAE) de Rennes).

Je ne vais pas parler ici des conséquences de la consommation excessive de poisson. Je vous recommande de regarder le documentaire Seaspiracy. À vous d'en tirer vos propres conclusions. 

Faut-il donc arrêter complètement les protéines animales ?

Arrêter radicalement la consommation de protéines animales pourrait engendrer des conséquences sociales aussi catastrophiques. Ainsi, réduire significativement la consommation de viande, poisson, et produits laitiers serait déjà un grand pas dans la lutte contre les problèmes écologiques.
Favoriser les petits producteurs et les petits élevages. Trouver un équilibre sain pour la santé et pour la planète.

Après tout, à chaque personne de choisir ce qui est le mieux pour elle. Souvent, c'est l'émotionnel qui pèse le plus dans la balance, l'amour et le respect envers les animaux.
Il est possible de vivre avec moins de protéines animales, voire sans. Mais il est primordial de choisir un régime alimentaire équilibré adapté à son organisme et capable de combler les carences en vitamine B12.

Il est important de trouver un bon équilibre dans toutes nos actions. L'objectif étant d'éviter des bilans écologiques encore plus catastrophiques. Nous sommes convaincues que l'équilibre se trouve dans la modération. Donc, consommer moins, mais avec plus de qualité, et n'acheter que l'essentiel nous semble la démarche la plus raisonnable à entreprendre.

Merci de nous lire, vous avez aimé cet article ? Partagez-le avec votre entourage afin qu'ils puissent également déguster cette délicieuse recette et être sensibilisés sur le besoin de réduire la consommation de protéines animales.

À bientôt !


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