La délicieuse gastronomie indienne est depuis longtemps un régal pour mes papilles gustatives, cet attrait s’est intensifié après un voyage inoubliable au kerala en Inde. Désormais, la cuisine indienne se fait accompagner de doux souvenirs plein de sourires, saveurs et odeurs. Aujourd'hui, je partage avec vous une merveilleuse recette de curry de lentilles au lait de coco, et d'un chai masala.
Recette de curry de lentilles au lait de coco (dahl)
*Ingrédients pour 2 personnes :
- 250 gr de lentilles (de votre choix) cuites
- 150 gr de petits pois surgelés
- 1 tomate coupé en petits morceaux (ou une boite de tomate en conserve)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail épluché
- 1 branche de céleri
- 15 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe d'huile d’olive extra vierge (ou huile de coco)
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- poivre et sel
- coriandre fraîche
Préparation :
- faites revenir l'ail haché et l'oignon coupé en fines lamelles dans l'huile d'olive ou huile de coco
- lorsqu'ils deviennent transparents, ajoutez le céleri et les carottes coupées très finement et faites-les revenir 1 minute à feu vif
- ajoutez les épices (curry, curcuma et gingembre), les lentilles, les petits pois et les tomates
- salez et poivrez, puis laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux, à couvert
- en fin de cuisson, versez le lait de coco
- servez et parsemez avec la coriandre ciselée
Accompagnement idéal : riz basmati.
Recette de chai masala

*Ingrédients pour une tasse :
-
25 cl de lait de vache ou lait végétal (amande, avoine ou autre fait maison)
-
1 cuillère à café de thé noir
-
1 cuillère à café de poudre chai maison
Préparation :
- faites chauffer le lait dans une petite casserole
- mélangez le thé et la poudre chai dans un filtre à thé et mettez-le dans une tasse
- versez le lait chaud et laisser infuser 5 à 10 min
- retirez le filtre à thé et dégustez
Recette de poudre chai masala
- 4 cuillères à soupe de sucre de canne (le chi est une boisson chaude bien sucrée, vous pouvez toutefois décider d’ajouter une quantité de sucre moins importante)
- 2 cuillères et demi à café de cannelle moulue
- 1 cuillère et demi à café de cardamome en poudre
- 1 cuillère et demi à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de noix de muscade moulu
- ½ cuillère à café d’anis vert en poudre
- 8 clous de girofle
Préparation :
Mixez le tout jusqu’à obtenir une poudre fine, puis versez dans un petit bocal hermétique et conservez à l'abri de la lumière.
Lait d’amande fait maison

Ingrédients pour 1 litre :
- 100 grs d’amandes (nous vous recommandons les amandes françaises du Mont Bouquet
- 1 L d’eau
Préparation :
- rincez les amandes et mettez-les à tremper dans l'eau environ 8 h, idéalement, laissez-les tremper toute une nuit
- égouttez les amandes et rincez-les (pensez à réutiliser l'eau de trempage pour arroser vos plantes)
- versez les amandes dans un bol, ajoutez l'eau et mixez jusqu'à obtenir un jus blanc
- filtrez le jus à l’aide d’un sac à lait végétal, puis versez-le dans une bouteille hermétique et conservez au frais
Comment réutiliser la pulpe d’amande issue du lait végétal ?
La pulpe restée dans le filtre est un excellent ingrédient pour faire des biscuits, des gâteaux, ou encore pour enrichir votre porridge.
L'amande est un super aliment tellement vendu ces derniers temps que cela engendre des problèmes écologiques dus à sa culture intensive. En vérité, nous trouvons les mêmes vertus de l'amande dans beaucoup d'autres aliments. Adoptons une alimentation variée et consommons avec modération le lait végétal d’amande.
Le KERALA, ses merveilleux paysages et délicieuses épices

Le kerala est l’une des principales zones de production de poivre et d’épices de l’Inde. L’état s'étend sur près de 900 km dans le sud-sud-ouest de la péninsule indienne. Il est couvert de denses forêts sur les contreforts des ghats occidentaux et traversé d'un réseau de lagunes et canaux le long de la côte de la mer des Laquedives. Il est parfois surnommé « le pays de Dieu »
Un voyage inoubliable
J’ai eu la chance de voyager avec Maître Shyne Tharappel Thankappan, qui a organisé un programme d’une simplicité délicieuse. Nous avons séjourné chez les habitants et respecté leurs habitudes. Ainsi, pendant 3 semaines nous nous sommes rapprochés comme jamais des aliments que nous avons dégusté.
Nous avons échangé avec les femmes dans les champs de riz, nous avons passé des moments avec des familles productrices d'épices, et apprendre un peu de la cuisine indienne avec eux. Nous avons mangé avec les mains en pleine conscience, et savouré le délicieux chai masala à chaque jour.
Le yoga était lui aussi présent et les conseils Ayurveda ne manquaient pas non plus.
La nature et sa diversité en merveilleux paysages, les temples, les gens très accueillants et souriants, la nourriture, etc. ont rempli ce voyage d'émotions.
C’était une incroyable expérience de prendre les bus, les trains ainsi que les tuk-tuk.
Et la cerise sur le gâteau était la visite à Auroville, la ville de Sri Aurobindo. Un endroit qui a pour vocation d'être, selon les termes de sa conceptrice, « le lieu d'une vie communautaire universelle, où hommes et femmes apprendraient à vivre en paix, dans une parfaite harmonie, au-delà de toutes croyances, opinions politiques et nationalités".
Et voilà comment faire un voyage inoubliable, respectueux des gens et de la nature. Ce sont des voyages qui transforment notre manière de vivre, et qui enrichissent également notre expérience à table.
* Recettes issues des livres : "Ma cuisine vegan pour tous les jours" de Stéphanie Tresch-Medici et "Eaux détox et super boissons" de Céline Mennetrier. N'hésitez pas à jeter un coup d'œil à ces livres plein de recettes intéressantes.
Merci de nous lire, nous espérons que vous appréciez ces recettes. N'hésitez pas à partager avec votre entourage.À très bientôt :) !